Impressum
& Datenschutz

Impressum

Informationspflicht laut § 5 E-Commerce-Gesetz, Offenlegungspflicht laut § 25 Mediengesetz:

Inhaber: Dr. Christian Zagler
Graf-Starhemberg-Gasse 4/4,
1040 Wien,
Österreich

Geschäftsführer: Dr. Christian Zagler
Telefon: +43 1 5030888
E-Mail: office@christianzagler.at

Unternehmensgegenstand: Facharzt für Lungenheilkunde
UID-Nummer:
Kammer: Ärztekammer Wien (www.aekwien.at)
Aufsichtsbehörde: Magistratisches Bezirksamt des 4. Wiener Gemeindebezirks

Berufs- und standesrechtliche Vorschriften: www.ris.bka.gv.at; E-Commerce-Gesetz (www.ris.bka.gv.at); Mediengesetz (www.ris.bka.gv.at); Ärztegesetz (www.ris.bka.gv.at).

Datenschutz

Stand: 5. Juli 2019

Datenschutzerklärung für die Website http://www.christianzagler.at („Website„), welche von der Ordination Dr. Christian Zagler („Ordination“ oder „wir„) betrieben wird.

Nachstehend informieren wir Sie umfassend, inwiefern wir Ihre Daten verarbeiten und welche Rechte Sie diesbezüglich haben. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein großes Anliegen und wir möchten Sie dementsprechend über Ihre Rechte bzw Möglichkeiten aufklären, um eine vertrauensvolle Beziehung nachhaltig zu fördern. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union („DSGVO„) in Verbindung mit dem österreichischen Datenschutzgesetz („DSG„), dem Telekommunikationsgesetz (TKG) sowie sonstigen einschlägigen Gesetzesbestimmungen.

Datenschutzrechtliche Vorschriften sind grundsätzlich immer dann zu beachten, wenn es zur Verarbeitung personenbezogener Daten kommt. Für den Umfang dieser Datenschutzerklärung wird auf das Begriffsverständnis der DSGVO zurückgegriffen. Damit umfasst die „Verarbeitung“ von personenbezogenen Daten im Wesentlichen jeglichen Umgang mit denselben. Soweit von uns verarbeitete Daten menschenbeziehbar sind und – wenn auch nur über Dritte, in einer Zusammenschau oder mittels Zusatzwissens – Sie als Person identifizierbar machen (insb Ihren vollen Namen in Erfahrung bringen lassen), handelt es sich grundsätzlich um personenbezogene Daten.

Die vorliegende Datenschutzerklärung bezieht sich ausschließlich auf die angeführte Website. Falls Sie über Links auf unserer Website auf andere Internetseiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte direkt auf der Zielseite über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten. Für Inhalte auf Internetseiten Dritter, welche über unseren Webauftritt verlinkt werden, können wir keinerlei Verantwortung oder Haftung übernehmen. Unsere Website ist ein reines Informationsmedium, aus welchem sich keine medizinischen Schlüsse ziehen lassen.

1.         Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, erheben wir folgende Daten: [IP-Adresse]. Sie können unsere Website besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Beim Aufruf werden lediglich bestimmte Zugriffsdaten (Ihre IP-Adresse sowie sonstige Metadaten zB Datum/Uhrzeit des Abrufs, anfragender Provider) verarbeitet. Diese Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der der Sicherheit und Verbesserung der Qualität unseres Angebots. Diese Informationen ermöglichen uns selbst jedoch keine Rückschlüsse auf Ihre Person und werden aufgrund unserer überwiegenden berechtigte Interessen an der Erreichung der gerade angeführten Zwecke erhoben, welche nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO sogar für die Verarbeitung personenbezogener Daten als Rechtmäßigkeitsgrundlage herangezogen werden können. IP-Adressen werden durch Kürzung der letzten drei (3) Ziffern ausschließlich in anonymisierter Form erhoben und gespeichert, weswegen kein Personenbezug (mehr) gegeben ist. Sie können sich sohin grds alle Inhalte unserer Website ohne Angabe von personenbezogenen Daten ansehen.

Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.

2.         Datenverarbeitung bei Nutzung des Kontaktformulars auf der Website

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, ein Kontaktformular auszufüllen, um uns individuelle Anfragen zu stellen bzw mit uns in Kontakt zu treten. Dazu müssen Sie zwingend ausschließlich Ihre E-Mail-Adresse angeben, da dieselbe für die Übermittlung und Beantwortung von Anfragen unbedingt erforderlich ist. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ihren Namen und / oder Ihre Telefonnummer freiwillig anzuführen. Die Erhebung und Verarbeitung der Daten in diesem Zusammenhang erfolgt aufgrund unserer überwiegenden berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO aus organisatorischen und qualitativen Gründen, damit wir Ihre individuellen Anfrage beantworten können. Die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Informationen verarbeiten wir ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfrage, darüber hinaus werden sie nicht über einen längeren Zeitraum gespeichert.

3.         Datenübermittlung

Zu den im Rahmen dieser Datenschutzerklärung erläuterten Zwecken werden wir Ihre (personenbezogenen) Daten an Empfänger folgender Kategorien übermitteln:

Innerhalb unserer Organisation, erhalten ausschließlich diejenigen Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten sowie aufgrund von Datenverarbeitungen, die sich auf unsere berechtigten Interessen stützen, benötigen.

Auftragsverarbeiter außerhalb unserer Organisation, die Ihre Daten zur Erbringung spezifischer Leistungen für die Ordination benötigen (hier würde schon eine Zugriffsmöglichkeit auf personenbezogene Daten ausreichen) werden momentan nicht eingesetzt, da unsere Website als reines Informationsmedium ausgestaltet ist.

Grds werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung keine personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Wir weisen allerdings darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

4.         Betroffenenrechte

Ein wesentliches Anliegen des Datenschutzrechts ist es, Ihnen auch nachdem eine Datenverarbeitung bereits begonnen hat, bestimmte Dispositionsmöglichkeiten über Ihre personenbezogenen Daten einzuräumen. Zu diesem Zweck existiert eine Reihe von Betroffenenrechten, welchen wir auf Ihren Antrag unverzüglich, grds aber spätestens innerhalb eines (1) Monats, nachkommen werden. Zur Ausübung Ihrer Rechte kontaktieren Sie uns bitte über nachfolgende E-Mail-Adresse: [office@christianzagler.at]. Im Einzelnen sind folgende Rechte vorgesehen:

  • Sollten Sie Ihr Recht auf Auskunft ausüben und keine gesetzlichen Beschränkungen entgegenstehen, werden wir Sie umfassend über unsere Verarbeitung Ihrer Daten aufklären. Dazu übermitteln wir Ihnen (i) Kopien der Daten (E-Mails, Datenbankauszüge etc), sowie Informationen zu (ii) konkret verarbeiteten Daten, (iii) Verarbeitungszwecken, (iv) Kategorien verarbeiteter Daten, (v) Empfängern, (vi) der Speicherfrist bzw zu Kriterien für deren Festlegung, (vii) der Herkunft der Daten und (viii) ggf weitere Informationen je nach Einzelfall. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir keine Unterlagen aushändigen können, welche die Rechte anderer Personen beeinträchtigen könnten.
  • Mit dem Recht auf Berichtigung können Sie verlangen, dass wir unrichtig aufgenommene, unrichtig gewordene oder (für den jeweiligen Verarbeitungszweck) unvollständige Daten korrigieren. Ihr Ersuchen wird daraufhin geprüft, wobei die betroffene Datenverarbeitung für die Dauer der Prüfung auf Antrag eingeschränkt werden kann.
  • Das Recht auf (Daten-)Löschung kann (i) bei fehlender Notwendigkeit hinsichtlich des Verarbeitungszwecks, (ii) im Fall des Widerrufs einer von Ihnen erteilten Einwilligung, (iii) bei einem zulässigen Widerspruch aus Gründen einer besonderen Situation der betroffenen Person, soweit die betroffene Datenverarbeitung auf die berechtigten Interessen der Ordination gestützt wird, (iv) bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung sowie (v) bei Bestehen einer rechtlichen Löschungsverpflichtung.
  • Ein Begleitrecht auf Einschränkung, nach dessen Ausübung betroffene Daten nur mehr gespeichert werden dürfen, besteht in besonderen Fällen. Neben der Einschränkungsmöglichkeit für die Prüfdauer von Datenberichtigungen sind (i) die rechtswidrige Datenverarbeitung (soweit keine Löschung verlangt wird) und (ii) die Dauer der Prüfung eines besonderen Widerspruchbegehrens nach Art 21 Abs 1 DSGVO
  • Außerdem haben Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, ein grundsätzliches Recht auf jederzeitigen Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung. Dies gilt allerdings nur dann, wenn die Verarbeitung auf den berechtigten Interessen der Ordination beruht.
  • Sie können auch Ihr Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde ausüben oder einen gerichtlichen Rechtsbehelf einlegen, soweit Sie sich in einem Ihrer hier angeführten Betroffenenrechte verletzt erachten (siehe Punkt 7).

Bitte beachten Sie weiters, dass wir Ihrem Ansuchen ggf aufgrund zwingender, schutzwürdiger Gründe für die Verarbeitung (Interessenabwägung) bzw einer Verarbeitung aufgrund der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (unsererseits) nicht nachkommen können. Das gleiche gilt im Fall von exzessiven Anträgen, wobei hier sowie auch bei der Bearbeitung von offenkundig unbegründeten Anfragen eventuell ein Entgelt verrechnet werden kann.

5.         Datensicherheit; Datenlöschung

Die Ordination trifft alle geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen um sicherzustellen, dass nur jene personenbezogenen Daten per Voreinstellung verarbeitet werden, deren Verarbeitung für den Geschäftszweck unbedingt erforderlich ist. Die von uns getroffenen Maßnahmen betreffen sowohl die Menge der erhobenen Daten, den Verarbeitungsumfang sowie ihre Speicherfrist und Zugänglichkeit. Anhand dieser Maßnahmen stellen wir sicher, dass personenbezogene Daten durch Voreinstellungen nur einer eng beschränkten und notwendigen Zahl an Personen zugänglich gemacht werden. Sonstigen Personen wird ohne ausdrückliche Zustimmung des Betroffenen unter keinen Umständen Zugriff auf personenbezogene Daten gewährt. Wir verwenden darüber hinaus verschiedene Schutzmechanismen (Backups, Verschlüsselung) zur Sicherung des Webauftritts und sonstiger Systeme. Dies soll dazu dienen, Ihre (personenbezogenen) Daten bestmöglich vor Verlust bzw Diebstahl, Zerstörung, unberechtigtem Zugriff, Veränderung sowie Verbreitung zu bewahren.

Alle Mitarbeiter der Ordination wurden ausreichend über alle anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, internen Datenschutzvorschriften sowie Datensicherheitsvorkehrungen aufgeklärt und sind angehalten, alle ihnen im Rahmen ihrer berufsmäßigen Beschäftigung anvertrauten bzw zugänglich gemachten Informationen geheim zu halten. Dabei werden die Vorgaben der DSGVO streng eingehalten und personenbezogene Daten nur insoweit einzelnen Mitarbeitern zur Verfügung gestellt, als dies hinsichtlich des Zwecks der Datenerhebung und unserer daraus entspringenden Pflichten erforderlich ist. Soweit Auftragsverarbeiter von uns eingesetzt werden, sind diese aufgrund spezifischer Rahmenverträge ebenfalls zur Einhaltung aller anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Darüber hinaus sind sie beim Umgang Ihren (personenbezogenen) Daten streng an unsere Vorgaben insb hinsichtlich Art und Umfang gebunden.

In Einklang mit den Vorschriften der DSGVO werden alle von uns über die Website erhobenen (personenbezogenen) Daten nur solange aufbewahrt, wie sie im Hinblick auf den Rechtsgrund der Verarbeitung benötigt werden, es sei denn, eine längerfristige Speicherung ist gesetzlich vorgesehen.

6.         Cookies

Wir verwenden sog Cookies, kleine Textdateien, die beim Zugriff auf unsere Website auf Ihrem Computer gespeichert werden. Sie helfen uns dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, attraktiver und sicherer zu gestalten. Vielfach handelt es sich um „Sitzungs-Cookies“, welche ohne Ihr Zutun wieder gelöscht werden, sobald Sie Ihre aktuelle Browser-Sitzung beenden. Andere Cookies (bspw zur Speicherung Ihrer Spracheinstellung) bleiben über einen längeren Zeitraum bzw bis Sie diese manuell entfernen erhalten. Die Cookies enthalten grds keine personenbezogenen Daten.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie haben jedoch die Möglichkeit, Ihre Browser-Einstellungen anzupassen, sodass Cookies entweder generell abgelehnt oder nur bestimmte Arten zugelassen werden (zB Beschränkung der Verweigerung auf Drittanbieter-Cookies). Sollten Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers ändern, kann unsere Website allerdings ggf nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden. Die Einstellungsmöglichkeiten für die gängigsten Browser finden Sie unter folgenden Links:

Internet Explorer™: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Edge™: https://www.netzwelt.de/news/155267-microsoft-edge-cookies-blockieren-verwalten-loeschen.html

Safari™: https://www.verbraucher-sicher-online.de/anleitung/cookies-verwalten-in-apple-safari

Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Firefox™: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Opera™: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

7.         Beschwerderecht

Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstoßen, so haben Sie das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde einzulegen. Die Anforderungen an eine solche Beschwerde richten sich nach § 24 ff DSG. Wir ersuchen Sie jedoch, zuvor mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen oder Probleme klären zu können.

Die Kontaktdaten der Datenschutzbehörde lauten wie folgt:

Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Österreich

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Weiters haben Sie die Möglichkeit gemäß Art 79 DSGVO direkt eine Beschwerde bei jenem Landesgericht, in dessen Sprengel Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt haben, bzw wahlweise bei jenem Landesgericht, in dessen Sprengel wir unseren Sitz haben, einzubringen. Dies ist allerdings auf die Geltendmachung von Verletzungen Ihrer Rechte nach Punkt 4 dieser Datenschutzerklärung beschränkt.

8.         Kontakt für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen, Ansuchen

Für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen oder Ansuchen verwenden Sie bitte die folgende Kontaktadresse:

 

Dr. Christian Zagler

Graf-Starhemberg-Gasse 4/4

1040 Wien

Österreich

E-Mail: office@christianzagler.at

Tel: +43 1 5030888

9.         Google Analytics

Unsere Website benutzt das Webanalysetool Google Analytics der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google„). Dadurch wird eine Analyse der Benutzung unserer Website ermöglicht. Vertreterin von Google im Sinne des Art 27 DSGVO sowie generelle Ansprechpartnerin iZm Google Analytics innerhalb der EU ist die Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Irland. Aufgrund der Deaktivierung der Erstellung einer User-ID für unsere Website, wird Ihnen beim Aufruf bloß eine Client-ID zugeordnet, die etwa für unterschiedliche Endgeräte jeweils neu generiert wird. Das Tracking auf unserer Website erfolgt durch den Tracking-Code analytics.js (Java Script). Wir verarbeiten Ihre Daten in diesem Zusammenhang auf Grundlage unserer überwiegenden berechtigten Interessen, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen, welche nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO sogar für die Verarbeitung personenbezogener Daten als Rechtmäßigkeitsgrundlage herangezogen werden können.

Durch Einsatz der Software wird (für die Client-ID) ein Cookie gesetzt, der auf Ihrem Computer gespeichert wird. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website für uns auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Ihre Person kann von Google nicht in Erfahrung gebracht werden.

Google ist Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active eingesehen werden.

Mit der unter Punkt 6 beschriebenen Vorgangsweise können Sie die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (ggf beschränkt auf Drittanbieter-Cookies). Sie können darüber hinaus die Erfassung der mittels Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Plugin (verfügbar für Microsoft Internet Explorer 11, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari und Opera) herunterladen und installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Alternativ können Sie auch hier klicken, um ein sog Opt-Out-Cookie zu setzen, welches auf Ihrem Endgerät abgelegt wird und die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics ebenfalls verhindert. Sollten Sie Ihre gespeicherten Cookies löschen, ist dieser Schritt allerdings erneut erforderlich. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie dann unter Umständen nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

Weiterführende Informationen zum Datenschutz in Zusammenhang mit Google Analytics und Ihre diesbezüglichen Möglichkeiten finden Sie unter https://www.google.at/intl/de_ALL/analytics/learn/privacy.html bzw für Google-Produkte allgemein unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.